iOS, iPadOS और macOS पर हटाई गई फ़ाइलों को कैसे प्रबंधित करें


अधिकांशतः जब आप कोई फ़ाइल हटाते हैं, तो वह तुरन्त अस्तित्व से मिटती नहीं है – क्योंकि यह एक फ़ाइल को नष्ट कर देती है। हाल ही में खोजा गया एक ऐसे व्यक्ति द्वारा जिसकी पत्नी को उसके द्वारा भेजे जा रहे अवैध संदेशों का पता चला (और उसे लगा कि उसने अपने iPhone से उन्हें हटा दिया है)। अब वह व्यक्ति Apple पर मुकदमा कर रहा है।

वैवाहिक बेवफाई को अलग रखते हुए, हटाई गई फ़ाइलों के लिए जो सुरक्षा जाल लगाया गया है, वह आपको गलती से मिटाए गए डेटा को पुनर्प्राप्त करने में मदद कर सकता है – हालाँकि, यह आपके डेटा को अन्य लोगों के सामने भी उजागर कर सकता है (उदाहरण के लिए, यदि आप कोई डिवाइस बेच रहे हैं)। यह जानना महत्वपूर्ण है कि आपकी हटाई गई फ़ाइलें कहाँ हैं और उन्हें वापस कैसे प्राप्त करें या उन्हें स्थायी रूप से कैसे मिटाएँ।

समन्वयन स्थिति की जाँच करना

किसी भी फ़ाइल को हटाने का प्रयास करने से पहले, आपको अपनी iCloud सिंकिंग स्थिति की जांच करनी चाहिए।
स्क्रीनशॉट: एप्पल

डिफ़ॉल्ट रूप से, आपके Apple ID से साइन इन किए गए सभी Apple डिवाइसों को iCloud के माध्यम से फ़ाइलें सिंक करनी चाहिए, लेकिन यह दोबारा जांचने लायक है – अन्यथा, आप उन फ़ाइलों को छोड़ सकते हैं जिनके बारे में आपने सोचा था कि आपने उन्हें हटा दिया है।

  • खुला समायोजनफिर सबसे ऊपर अपना नाम टैप करें और फिर आईक्लाउड.
  • अंतर्गत iCloud में सहेजा गयाआपको फोटो, आईक्लाउड ड्राइव, आईक्लाउड मेल और अन्य ऐप्स की प्रविष्टियां दिखनी चाहिए जो आईक्लाउड का उपयोग करते हैं (जो संभवतः आपके द्वारा इंस्टॉल किए गए अधिकांश ऐप्स हैं)।
  • चुनना सभी देखें अपने सभी ऐप्स की सूची और वे सिंक किए गए हैं या नहीं, यह देखने के लिए क्लिक करें.
  • यह सुनिश्चित करने के लिए कि सभी फ़ाइलें नष्ट हो जाएं, सिंक को चालू रखें।
  • खुला प्रणाली व्यवस्था के माध्यम से सेब मेनू, फिर अपना नाम > आईक्लाउड.
  • मोबाइल की तरह, फ़ोटो और iCloud ड्राइव प्रविष्टियाँ चालू होनी चाहिए। आप क्लिक करके अन्य ऐप्स (जैसे संदेश, संपर्क, कैलेंडर और सफारी) पा सकते हैं अधिक ऐप्स दिखाएं या सब दिखाएं (आपके macOS संस्करण पर निर्भर करता है)
  • थपथपाएं iCloud ड्राइव यह देखने के लिए कि क्या आप अपने डेस्कटॉप और दस्तावेज़ फ़ोल्डरों को सिंक कर रहे हैं, और यह देखने के लिए कि iCloud आपके मैक से कौन से ऐप्स सिंक कर रहा है और कौन से नहीं।

iOS और iPadOS पर फ़ाइलें हटाना

फोटो ऐप का अपना हाल ही में हटाया गया फ़ोल्डर (यूटिलिटीज़ के अंतर्गत) है।
स्क्रीनशॉट: एप्पल

फ़ोटो और वीडियो को पुनर्प्राप्त या स्थायी रूप से मिटाया जा सकता है।
स्क्रीनशॉट: एप्पल

आपके iPhone या iPad से हटाई गई कोई भी फ़ाइल हाल ही में हटाए गए फ़ोल्डर में चली जाती है 30 दिनों के लिए स्थायी रूप से मिटाए जाने से पहले। फ़ोल्डर ढूँढने के लिए, फ़ाइलें ऐप खोलें, फिर टैप करें ब्राउज़ और हाल ही में हटाया गया.

  • किसी भी आइटम पर टैप करके रखें ताकि विकल्प सामने आ सकें इसे अभी मिटाओ (इसे हमेशा के लिए मिटा दें) और वापस पाना (इसे अपने पिछले स्थान पर पुनर्स्थापित करें)
  • एकाधिक फ़ाइलें चुनने के लिए, तीन बिंदुओं (ऊपर दाईं ओर) पर टैप करें, फिर चुनना. जैसे ही आप अपना चुनाव करते हैं, वापस पाना और मिटाना विकल्प नीचे दिखाई देंगे.

यदि आपने फ़ोटो ऐप के माध्यम से कोई फ़ोटो या वीडियो हटा दिया है, तो उसका अपना हाल ही में हटाया गया फ़ोल्डर होगा जो अलग होगा, हालांकि इसमें भी वही 30-दिन की अवधि लागू होगी।

  • अपने iPhone या iPad पर फ़ोटो खोलें, फिर नीचे स्क्रॉल करें और टैप करें उपयोगिताओं > हाल ही में हटाया गया (iOS) या बस हाल ही में हटाया गया बाएं हाथ के नेविगेशन फलक (iPadOS) से।
  • किसी भी फोटो या वीडियो पर टैप करके विकल्प सामने लाएं वापस पाना फ़ाइल (उसे वापस उसी स्थान पर रखें जहाँ वह थी) या मिटाना फ़ाइल को स्थायी रूप से मिटा दें।
  • एकाधिक आइटम चुनने के लिए, टैप करें चुनना बटन (ऊपर दाएं) पर टैप करें, फिर निचले दाएं कोने पर तीन बिंदुओं पर टैप करें वापस पाना और मिटाना विकल्प.

यदि आप सब कुछ iCloud के माध्यम से सिंक कर रहे हैं, तो ये सभी परिवर्तन आपके अन्य डिवाइसों पर भी लागू होंगे, जिनमें स्थायी विलोपन और फ़ाइल पुनर्प्राप्ति भी शामिल हैं।

macOS पर फ़ाइलें हटाना

आप 30 दिनों के बाद macOS ट्रैश को स्वतः खाली करने का विकल्प चुन सकते हैं।
स्क्रीनशॉट: एप्पल

जब आप अपने मैक पर कोई फ़ाइल हटाते हैं, तो वह ट्रैश फ़ोल्डर में चली जाती है।

  • आप डॉक से या फाइंडर से ट्रैश खोल सकते हैं (चुनें जाओ > फ़ोल्डर पर जाएँफिर “कचरा” खोजें)।
  • यदि आप पहली बार में ही किसी फ़ाइल को स्थायी रूप से हटाना चाहते हैं, तो फ़ाइंडर में फ़ाइल या फ़ाइलों को हाइलाइट करें, ऑप्शन+Cmd+डिलीट कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग करें, और जब संवाद बॉक्स पॉप अप हो जाए तो अपनी पसंद की पुष्टि करें।

फ़ाइलें आमतौर पर तब तक ट्रैश में रहती हैं जब तक आप उन्हें मैन्युअल रूप से खाली नहीं कर देते।

  • फाइंडर में एक या अधिक फ़ाइलें हटाने के लिए, Ctrl+क्लिक उन पर और उठाओ तुरंत हटाएँ.
  • ट्रैश से एक बार में सब कुछ खाली करने के लिए, क्लिक करें खाली (ठीक तरह से ऊपर)।
  • आप डॉक में ट्रैश आइकन पर क्लिक करके उसे दबाए रख सकते हैं (या दायाँ क्लिक कर सकते हैं) और फिर ट्रैश खाली करें का चयन कर सकते हैं।

यदि आप चाहें, तो आप macOS को एक महीने तक ट्रैश में रहने के बाद फ़ाइलों को स्वचालित रूप से साफ़ करने की सुविधा दे सकते हैं।

  • खोलें खोजक मेनू और चयन करें समायोजन.
  • अंतर्गत विकसितजाँचें 30 दिनों के बाद आइटम को ट्रैश से हटाएँ.

iPhone और iPad की तरह, फ़ोटो ऐप में भी अपना ट्रैश फ़ोल्डर होता है, जिसे हाल ही में डिलीट किया गया कहा जाता है। डिलीट किए गए फ़ोटो और वीडियो पूरी तरह से मिटाए जाने से पहले 30 दिनों तक यहीं रहते हैं।

  • macOS फ़ोटो ऐप से, क्लिक करें हाल ही में हटाया गया बाईं ओर। (नोट: यदि आपके पास हाल ही में हटाई गई कोई फ़ोटो नहीं है, तो आपको फ़ोल्डर दिखाई नहीं देगा।)
  • चुनना सभी हटा दो फ़ोल्डर में मौजूद सभी चीज़ों को स्थायी रूप से मिटाने के लिए.
  • अलग-अलग फ़ाइलों को वापस लाने या मिटाने के लिए, उन्हें आवश्यकतानुसार चुनें, और वापस पाना और मिटाना बटन ऊपरी दाएं कोने में सक्रिय हो जाएंगे।

फिर से, यदि आपने इसे सक्षम किया है, तो ये सभी परिवर्तन iCloud के माध्यम से अन्य डिवाइस पर सिंक किए जाएँगे। एकमात्र अपवाद आपके मैक पर फ़ोल्डर्स में फ़ाइल परिवर्तन होंगे जिन्हें iCloud कवर नहीं करता है (जाँच करने के लिए पहले खंड में दिए गए निर्देशों पर वापस जाएँ)।

iCloud में हटाई गई फ़ाइलें और ऐप्स ढूँढना

वेब पर iCloud आपको हटाई गई फ़ाइलों को खोजने के लिए एक और स्थान प्रदान करता है।
स्क्रीनशॉट: एप्पल

अगर आप जायें तो वेब पर iCloudआपको हटाए गए फ़ाइलों के मामले में आपके iPhone, iPad या Mac पर पहले से जो कुछ भी दिखाई दे रहा है, उससे अलग कुछ भी नहीं मिलेगा। हालाँकि, आपको यहाँ से उनकी जाँच करना आसान लग सकता है।

  • क्लिक गाड़ी चलाना > हाल ही में हटाया गया अपने डिवाइस पर हाल ही में डिलीट की गई फ़ाइलों को देखने के लिए, साथ ही यह भी देखें कि उन्हें स्थायी रूप से मिटाए जाने में कितना समय बचा है। वापस पाना और मिटाना उन्हें पुनर्स्थापित करने या मिटाने के लिए नीचे दिए गए बटन पर क्लिक करें।
  • क्लिक तस्वीरें और तब हाल ही में हटाया गया पिछले 30 दिनों में डिलीट की गई फोटो और वीडियो देखने के लिए यहां क्लिक करें। वापस पाना और मिटाना बटन ऊपरी दाएँ कोने में हैं.

अंत में, ध्यान रखें कि Apple इकोसिस्टम के अन्य ऐप्स में हाल ही में डिलीट किए गए आइटम के अपने फ़ोल्डर होते हैं, आमतौर पर 30-दिन की समय सीमा के साथ। उदाहरण के लिए, Apple Mail और Apple Notes के अपने ट्रैश फ़ोल्डर होते हैं जहाँ आप डिलीट किए गए आइटम देख सकते हैं, उन्हें रीस्टोर कर सकते हैं या उन्हें हमेशा के लिए मिटा सकते हैं।



Source link